Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

財訊/台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手-世界上最好的狙击枪

財訊/台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手

延伸閱讀:

請繼續往下閱讀... 磨合數年才成案 5年只能勉強打平

財訊/台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手

文/林苑卿武漢肺炎疫情爆發後,讓台塑石化受到外界關注的不是油價議題,竟是一款除菌棒。這是由台塑化與日商日機裝(Nikkiso)合資成立的福機裝公司,利用UV-LED殺菌技術所生產,商品上市4個月以來原本沒沒無聞,沒想到近來隨著武漢疫情爆發,商品也跟著暴紅,甚至賣到缺貨!

談起這樁台日合作案,王文潮說,其實,台塑化與日機裝本來就是商業夥伴,台塑化長期向日機裝採購工業用幫浦設備。後來,擁有來自2014年諾貝爾物理學獎得主天野浩教授UV-LED專利技術的日機裝,找上台塑化合作,希望台塑化能提供資金協助長期研發UV-LED技術,並藉此繼續生產具有殺菌效果的UV-LED晶粒。

「沒有做商品不會知道開發過程和對上游晶粒的要求,也不要預期會有下游系統公司願意替你做這些事情。」王文潮花了約3年多的時間與日方溝通這個理念,最後定調成立合資公司,開發UV-LED終端商品。但光是和日方有共識還不夠,更重要的是,要能獲得台塑集團的支持。王文潮決定要成立合資公司前,便向台塑集團總裁王文淵報告過這項計畫。王文潮直言,這是個艱苦的行業,保守預期要5年才能勉強打平,但這是一個趨勢型的產品,「總裁(王文淵)聽完後只說:『噢,這樣子喔,看起來還可以,那就做吧!』然後我們就做下去了。」

「當時我就覺得,這個商品有機會,但光是如何商品化,我們也磨合了很多年,才慢慢形共識。」王文潮指出。UV-LED技術的除菌功效,雖可以解決空氣汙染、水資源短缺與傳染病盛行等環境問題,是一項很有未來性的技術。不過,王文潮也坦言,從經營南亞光電得到的慘痛教訓,任何的前瞻性技術不能只做上游的晶粒,而是要從上下游垂直整合模式,直接做到下游商品。

就算王文淵同意了,但畢竟是上市公司,還要通過台塑化董事會這關。果不其然,就有一位獨董表示反對意見,認為這個太難賺錢,恐怕不符合投資人利益。「沒想到,我們去說明情況之後,這位獨董了解後反而大表贊同,甚至還反問說,他可不可以也一起投資?」台塑化協理、福機裝董事陳偉堅露透。

台塑化從煉油大廠做到防疫商品,看起來根本是八竿子都打不著,更不用說,新公司要5年才能開始勉強打平;在台塑集團裡,如果是像這樣的案子,可能早在評估階段,就已經被否決打掉了。堅持下去的最大關鍵,就是福機裝的背後推手─台塑集團行政中心常務委員王文潮。

▲▼ 。(圖/記者財訊雜誌攝)

Comments (2)

  • Brad Bukovsky
    • Brad Bukovsky

      原標題:財訊/台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手美股異動 | “太空第一股”維珍銀河(SPCE.US)漲超6%,今年累漲223%

      回复
  • Brad Bukovsky

    原標題財訊/台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手:央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

春秋战国四大刺客|世界最大蟒蛇|玉帝的来历|恐怖灵异图片|黑鳞鲛人|宫刑图片|双胞胎心灵感应|温彻斯特神秘屋|李隆基和太平公主